История
Оптическая мастерская, основанная Фёдором Швабе (Th. Schwabe) в 1837 году, превратилась к 1912 году в крупное акционерное производственное предприятие, которое с 1917 года стало носить имя "Геофизика".
![]() |
![]() |
|
В полировочной мастерской. 1880-е годы. | Проверка геодезических приборов. 1922 год. |
Акционерное общество "Научно-производственное предприятие "Геофизика-Космос" образовано на базе подразделений НПО "Геофизика", занимавшихся ранее созданием оптико-электроники для космической техники.
Предприятие славится в научно-технических кругах как авторитетный и надёжный партнёр в области прецизионного наукоёмкого оптического и механического приборостроения.
С 1958 года НПО "Геофизика", а сейчас НПП "Геофизика-Космос" является ведущим предприятием России, занимающимся разработкой и изготовлением оптико-электронных приборов ориентации и навигации для космических аппаратов различного назначения. Почти все российские космические аппараты имели в своём составе аппаратуру, изготовленную "Геофизикой" / "Геофизикой-Космос".
Предприятие принимало участие во всех отечественных космических программах, начиная с 1959 года, в частности: ВОСТОК, СОЮЗ, САЛЮТ, МИР, БУРАН, ЭКСПРЕСС, ЯМАЛ, а также в международных программах СОЮЗ-АППОЛОН, ВЕНЕРА, ФОБОС, БИОН, АСТРОН, МЕТЕОР, ГРАНАТ, МАРС-94/96, СПЕКТР, АЛЬФА.